Tout Autour des Moulins est une société par actions simplifiée à capital variable de
l’économie sociale et solidaire et titulaire d’un agrément d’utilité sociale.
Nos statuts prévoient que Tout Autour des Moulins a pour objet principal la recherche
d'une utilité sociale en créant, en gérant et en animant, un lieu consacré à la
production, à la transformation et à la préservation des semences, dans une logique
de développement durable, en contribuant activement à la préservation du vivant
sous toutes ses formes, à la promotion d'une alimentation saine, locale et durable
mais aussi à la conservation et au renforcement des liens sociaux et de solidarité sur
le territoire.
Nous avons opté pour une forme sociale commerciale car nous croyons que l’action sociale
n’a pas à s’opposer à l’action commerciale. Proposer un produit de grande qualité à tous et
aux plus fragiles en particulier dans une dynamique éthique ne devrait pas nécessairement
relever d’un dispositif aménagé (coopératives, mutuelles, associations, ou fondations…). Il nous semble possible de se préoccuper du rôle social de l’entreprise sans exclure
l’équilibre financier. Nous cherchons à en faire la démonstration.
En tant que société de l’économie sociale et solidaire, nous sommes régis par trois grands
principes autour d’une gouvernance démocratique et participative, de la réinjection des
bénéfices dans le développement de l’entreprise ainsi qu’une régulation des disparités
salariales.
Nous avons décidé de mettre ces principes en œuvre de manière rigoureuse. Ainsi, nous
pratiquons un salaire unique au sein de l’entreprise et l’ensemble des bénéfices a vocation à
être réinjecté dans le développement de l’entreprise.
Pour ce qui est de notre gouvernance interne, nous avons opté pour les principes de la
sociocratie et de l’holacratie et, avec l’aide de l’Université Vivante, nous avons ainsi
développé des outils de gouvernance sur-mesure au service de notre raison d’être qui se
résume ainsi : « produire un pain accessible et de qualité pour chacun·e – en particulier aux
plus fragiles socialement –, transmettre le savoir associé, dans le respect et la
bienveillance ».
Nous élaborons ensemble nos règles de fonctionnement, notre modèle décisionnel et gérons
conjointement les décisions opérationnelles.
Nos engagements :
Notre premier engagement, au cœur de notre initiative, concerne la fourniture du pain
aux plus fragiles. Nos partenariats sont orientés auprès de la restauration collective :
nous fournissons du pain aux écoles de la ville, collèges et lycées (à Carcassonne et
à Limoux), nous travaillons aussi avec différents corps d’armée sur le carcassonnais.
Nous poursuivons nos échanges et explorations pour proposer notre pain aux
maisons de retraite et aux autres services de santé.
Nos pains invendus sont proposés aux actions contre la faim :
Secours
populaire, Accueil de jour, Soutien aux réfugiés et à quelques œuvres mendiantes
(Communauté de l’Agneau, Mosquée…).
La transmission pédagogique est l’action bénévole qui réside au cœur de nos
engagements : nous recevons en moyenne 300 élèves (maternelles, primaires,
collèges et lycées et même des groupes déscolarisés) par an. Ces accueils se font
suivant l’âge de nos visiteurs mais nous cherchons à transmettre dans un cadre
ludique et enrichissant pour que chacun puisse comprendre l’enjeu de l’alimentation
– et du pain en particulier - dans son quotidien.
Ces élèves sont reçus gratuitement
soit à la boulangerie (boulevard Denis Papin à Carcassonne) soit au conservatoire
pour enfants (domaine de Romieu à Carcassonne).
Avec ces deux lieux, nous
pouvons évoquer avec nos visiteurs, les aspects agricoles, meuniers et boulangers
de la chaîne du grain au pain.
Nous chérissons nos partenariats avec les agriculteurs qui œuvrent pour la
préservation de l’environnement et s’engagent, eux aussi, pour le développement de
l’agriculture biologique et la préservation du vivant. Nous nous aidons mutuellement
et partageons l’objectif de proposer des aliments de qualité. Il s’agit au premier chef
des producteurs de blé tendre de la région (Ulysse, Pierre, Paul et Nathalie, Jean-
Christophe….) mais aussi des agriculteurs qui nous accompagnent sur notre offre
snack (les œufs d’Elodie, le lait de Gilles, les légumes de Ludo, les pommes des Ares
Verts…). Nous cherchons à sécuriser les débouchés des producteurs qui supportent
les risques et les aléas au quotidien par tous les moyens, lesquels varient suivant les
situations.
Notre action économique :
Nos actions économiques sont rendues tangibles par nos engagements du
quotidien (les heures de bénévolat dans l’accueil pédagogique), la fourniture
de pain aux actions contre la faim.
En interne, nous ne recherchons pas l’enrichissement de quelconques
dirigeants : nous souhaitons payer nos dettes et améliorer notre outil de travail
pour préserver des conditions protectrices de nos santés et nous permettre de
travailler dans un cadre intelligent. L’emploi est au cœur de notre démarche :
un salaire unique décent et une équipe suffisamment étoffée pour ne pas être
tenu par des pressions excessives. Notre masse salariale excède 50% de
notre chiffre d’affaires précisément pour cette raison.
Nous restons ouverts à l’accueil de salariés handicapés.
Nos lieux :
Le projet s’inscrit dans la ville de Carcassonne, avec deux sites dédiés à la conservation des
blés anciens, à la meunerie et à la production de pain.
L’objectif est de contribuer à nourrir la ville tout en préservant son tissu économique local, en
offrant des espaces pédagogiques et en favorisant la transmission des savoirs. Pour ces
raisons, nous avons deux sites d’implantation à Carcassonne
Le conservatoire du
domaine de Romieu
Siège de notre entreprise où nous avons développé un
conservatoire pour enfant et où quelques hectares nous attendent pour développer la
conservation et la multiplication de blés anciens.
La boulangerie
Notre local du 775, boulevard Denis Papin est notre quartier général qui regroupe notre site de production et notre point de vente auprès du public. C'est aussi là que nous accueillons les classes pour leur faire découvrir le travail de panification.